Тихомиров Анатолий Александрович, Начальник  главного управления по котлонадзору  и надзору за подъемными сооружениями
Госгортехнадзора СССР и Госпроматомнадзора СССР в 1982-1991 гг.,Заслуженный энергетик РСФСР

 

В 1955 году я был принят на работу в качестве механика-теплотехника Рыбообрабатывающего завода. Летом, после окончания отопительного сезона, я проводил внутренний осмотр судового жаротрубного двухтопочного парового котла, установленного в котельной. В процессе осмотра, в месте соединения волнистой жаровой трубы с огневой коробкой была обнаружена кольцевая трещина значительная по протяженности и  глубине  раскрытия.

Необходимо отметить, что стандартный размер люка для проникновения внутрь корпуса котла не позволял главному механику с его комплекцией пролезать в котёл и до меня все работы по внутреннему осмотру и очистке котла поручались слесарю.

Выявив такой опасный дефект, на завод был вызван инспектор котлонадзора, Горячев Николай Гаврилович, который  после осмотра, запретил дальнейшую эксплуатацию котла в паровом режиме. В 1956 году я уволился с завода и стал ездить по городу и искать работу по объявлениям.

Совершенно случайно, на трамвайной остановке в районе Петропавловской Крепости я встретился с Н. Г. Горячевым. Он  стал расспрашивать как идут дела на заводе, но узнав,  что я с Рыбообрабатывающего завода уволится и ищу работу по отечески взял меня за руку и повёл за собой ничего не говоря. Мы перешли по Кировскому (ныне Троицкому) мосту через Неву, вышли на Марсово поле и вошли в здание «Ленэнерго», где располагался Котлонадзор, он представил меня заместителю начальника Управления округа Кирилову Ивану Евтихиевичу, и порекомендовал принять меня на работу в качестве инспектора Котлонадзора.

На моё становление в профессиональном плане, в формировании личности, взглядов и отношений к делу большое влияние оказывал коллектив Котлонадзора в составе которого все были с большим  опытом работы и инспекторский стаж многих из них начинался ещё с довоенных времён. По возрасту они все мне годились в отцы. Много внимания мне уделял заместитель начальника Управления Кириллов И. Е., который принял меня на работу, а через 17 лет, уходя на пенсию, по его представлению я был назначен на его должность.

В округе я проработал 26 лет, пройдя все должностные ступеньки штатного расписания. Мне посчастливилось  работать с начальником отдела Котлонадзора  Михаилом Давыдовичем Шарыпкиным, главными инспекторами Горячёвым Н. Г., Тихонравовым А. Р., которые высшее теплоэнергетическое образование получили ещё до Революции 1917 года. Стажировал меня инспектор Маевский Михаил Абрамович, от которого я очень многому научился. Безусловно большую помощь оказывали начальник Управления Бахин Фёдор Степанович и (в то время) главный инженер Антипов Алексей Сергеевич.

В 1982 году в моей жизни произошел судьбоносный момент- совершенно неожиданный для меня перевод на работу в центральный аппарат Госгортехнадзора СССР и переезд в Москву.  В Госгортехнадзоре СССР я разнопланово многому научился у Председателя комитета Ивана Максимовича Владыченко, его заместителей и коллектива Котлонадзора.

Мне посчастливилось, в полном смысле этого слова, работать в Котлонадзоре с такими интиллегентными   специалистами высшего класса, какими являлись Лев Борисович Сигалов, Александр Александрович Окороков и Павел Николаевич Ушаков – это были патриархи своего дела и у них я многому научился. В нашем коллективе практически не было натянутых отношений все работали в меру своих способностей. Квалификация специалистов неуклонно повышалась, это в полной мере можно отнести к Владимиру Семеновичу Котельникову, Николаю Андреевичу Хапонену, Александру Константиновичу Зыкову, Алексею Алексеевичу Шельпякову и к другим.

Надо сказать, что работа в Котлонадзоре практически заставляла почти ежедневно непрерывно учиться, решая возникающие вопросы и общаясь с руководителями и специалистами отраслевых институтов. Министерств, предприятий и инспекторским составом.

Мне приходилось неоднократно выезжать для участия на совещаниях при рассмотрении технических вопросов в страны Совета Экономической Взаимопомощи, в Австрию, для оказания практической помощи по организации работы котлонадзора – в Монголию и Вьетнам.

Надо отдать должное тому, что многие руководители министерств, научно-исследовательских  институтов и партийных организаций с уважением и ответственностью относились к решению возникающих вопросов по Котлонадзору.

За мои тридцать шесть лет работы в системе Госгортехнадзора было много интересных случаев в работе. Можно привести как поучительный один из них.

Как-то на Нижнекамском Нефтеперерабатывающем комбинате были выявлены трещины в верхней части на одной технологической колонне (сосуде).

На совещании у заместителя   Министра нефтеперерабатывающей  и химической промышленности рассматривалось предложение специалистов довольно авторитетного в СССР сварочного института (после распада СССР он оказался в другой стране). Группа специалистов этого института предложила не демонтируя колонну, она достаточно высокая и негабаритная для наземной транспортировки, заварить трещины, а затем провести термообработку зоны ремонта.

Котлонадзор принимал участие в работе этого совещания. После доклада специалистов института, а на первый взгляд, их предложения показались достаточно заманчивыми для производственников, заместитель  Министра попросил высказать наше решение по затронутому вопросу. Внимание всех присутствующих обратилось к нам, в такой обстановке мы были вынуждены дать согласие на реализацию предложения института, но при выполнении следующих условий:

  1. Все работы, связанные с подготовкой и заварку трещин на верху колонны с последующим проведением термообработки и освидетельствования должны выполнить специалисты института в присутствии эксплуатационников комбината;
  2. Заключение о возможности и условиях продолжения эксплуатации колонны после ремонта должно быть подписано единолично директором института или его заместителем по научной работе, а не оформлено протоколом, который подписан группой (более 10 человек) специалистов;
  3. Если в заключении будут предложены мероприятия по наблюдению  за техническим состоянием колонны в процессе эксплуатации. То эти наблюдения также должны вести специалисты института  в присутствии эксплуатационников.

На вопрос заместителя Министра специалисты института заявили, что с предложением Котлонадзора они согласны.

Примерно через неделю я позвонил главному механику Миннефтехимпрома   и спросил, как идут дела по ремонту колонны, на что он рассмеялся и ответил, что сварочный институт отказался от своих предложений, а по просьбе Министерства взамен дефектной из Волгограда водным путём транспортируют новую колонну.

Достижения в работе Котлонадзора как правило скрыты от глаз, невозможно определить сколько аварий и несчастных случаев было предупреждено. Думаю, что многие мои коллеги согласятся со мной: великим достижением в период нашей деятельности стала  массовая замена вертикально-цилиндрических котлов, которые практически ежегодно взрывались и замена морально устаревших паровых котлов с заклепочными соединениями, которые со временем стали представлять повышенную угрозу безопасности.

Нельзя не вспомнить и о научном сопровождении нашей деятельности. Мы работали в тесном сотрудничестве со специалистами Всесоюзного Научно-исследовательского института атомного машиностроения (ВНИИАМ),  ВНИИНЕФТЕМАШ, ВНИИХИММАШ, ЦКТИ, ВТИ, ОРГРЭС, со специалистами КБ заводов изготовителей и институтами Академии Наук СССР. Со многими специалистами из перечисленных я до сих пор поддерживаю дружеские отношения и благодарен им за их внимательное отношение к решению вопросов, которые возникают у меня  во время проведения экспертизы безопасности объектов Котлонадзора

Нам приходилось рассматривать много нормативной документации, которую присылали нам с просьбой рассмотреть различные отраслевые НИИ и КБ, но строго выдерживался принцип:

никакие рассматриваемые документы мы не согласовывали, не утверждали и в них не указывалось, что мы их рассматривали. Ответ был простой, если в этих документах, что либо противоречит действующим Правилам Котлонадзора – давайте рассмотрим нужно ли это оставлять, если да, то готовьте дополнение к Правилам, согласовывайте их в установленном порядке и представляйте их нам на утверждение.

В процессе работы в Котлонадзоре в 1985 г. Антикайном П. А. (ВНИИАМ), Зыковым А.К. (Котлонадзор) был составлен и под моей редакцией издательством «Металлургия» был выпущен Справочник, «Эксплутационная надёжность объектов Котлонадзора», 328 стр.

Антикайном П. А. (ВНИИАМ), Зыковым А.К. (Котлонадзор) и Зверьковым Б.В. (ЦКТИ)  в 1988 г. был составлен и под моей редакцией издательством «Металлургиздат» был выпущен Справочник «Изготовление и ремонт объектов Котлонадзора», 624 стр.

Мною и начальником инспекции Котлонадзора Московского Городского Округа Госгортехнадзора СССР Сусловым А.Н. был составлен и издательством «Машиностроение» в 1993 году выпущен «Сборник Правил и нормативно-технических документов по Котлонадзору» 544 стр.

Группой авторов: Гладышев Г.П. (ОРГРЭС), Дорожков А.А. (Бийский котлостроительный завод), Лебедев В.В. (Минэнергомаш),  Тихомиров А.А. была написана книга «Безопасная эксплуатация паровых и водогрейных котлов» 240 стр. и «Энергоиздатом» в 1995 г. издана.

Занимаясь экспертизой объектов Котлонадзора мною совместно со специалистами Центрохиммаша в 1999 г. разработана «Методика диагностирования технического состояния варочных биметаллических котлов, предназначенных для варки целлюлозы из древесины» и в 2007 г. «Методика диагностирования технического состояния сушильных  цилиндров бумагоделательных машин».

В 1997 году мною был подготовлен проект «Методических указаний по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов     (РД 10-165-97).

В 1997 г. мною были разработаны «Методические указания о техническом диагностировании тормозных резервуаров, изготовленных предприятием п/я А-3868 (РД 1-243-97).

С периодичностью примерно один раз в два года мои статьи печатаются в журнале «Безопасность труда в промышленности»

Сложность работы сотрудников Котлонадзора заключалась и сейчас состоит в том, что это работа с людьми, умение тактично выслушать каждого с кем приходится встречаться, а также постоянно учиться у всех и поддерживать уровень квалификации не ниже чем он у эксплуатационников.

Система Котлонадзора была необходима во все времена и во всех технически развитых странах. Это относится и к дореволюционной России, когда принимались Законы о паровых котлах и этими законами фактически утверждались правила, и  к нашему непростому времени. Эта система нужна, если в ней будут работать специалисты с государственным уровнем мышления и компетенция их будет не ниже уровня квалификации, предъявляемой к занимаемым ими должностям. В противном случае это будет аморальным и безнравственным, а для Государства бесполезным, а может быть и вредным.

Время
Дата
  • Рабочий календарь