Ангелевский Михаил Иванович, родился 25 декабря 1927 г. в Вологодской области (дер. Антипино Лежского района).

 

В 1936 г. семья переехала на постоянное место жительства в г. Архангельск.

В 1944 г. был призван в Красную Армию. В 1945 участвовал в боевых действиях в войне с империалистической Японией. Во время службы в Армии получил специальность шофера III класса. Наш 1927 год демобилизовали только в 1951 г.

Вернувшись к гражданской жизни, долгое время работал шофером на лесозаводе №3 им. Ленина. Работал и учился в вечерней школе, затем – заочно в техникуме.

С 1946 г. вся жизнь и работа была связана с техникой, машинами.

В 1962 г. по приглашению Минстроя МССР с семьей переехал в г. Тирасполь, занял должность главного механика завода железобетонных изделий. В ведении отдела гл.механика находились: мехмастерские, электроцех, паровая котельная, компрессорная станция, две электроподстанции, мостовые и козловые краны с путями, а также все технологическое оборудование растворо-бетоннного узла, арматурного и формовочного цехов, пропарочные камеры и теплосети, и даже асфальто-бетонный завод.

Завод периодически посещали работники Госгортехнадзора МССР с обследованиями для проведения технических осведетельствований паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, а также испытания ГПМ.

Инспекторами (видимо) было отмечено мое серьезное отношение к вопросам содержания и безопасной эксплуатации указанных объектов. И в  июне 1970 г. я был приглашен на работу в должности инспектора котлонадзора и подъемных сооружений во вновь создаваемую Тираспольскую группу Госгортехнадзора Молдавской ССР.

Поскольку работу с объектами я знал «изнутри», то быстро вошел в курс дела. Нужно было изучить методику проведения обследований предприятий и оформления результатов (акт обследования, предписания).

За каждым участковым инспектором закреплялось определенное количество предприятий, число объектов  котлонадзора и подъемных сооружений, а также конкретные города и районы, Молдавская ГРЭС.

Порядок был такой: каждое предприятие надо обследовать ежегодно
(а неблагополучные повторно); лично проверить 1/3 грузоподъемных кранов, техническое освидетельствование  котлов, паропроводов, лифтов, сосудов, работающих под давлением (по срокам), строительных кранов – после установки на новом месте (контрольная проверка). Участие в комиссиях по аттестации обслуживающего персонала и проверке знаний ИТР и руководителей. Участие в расследовании аварий и н/с.

О проведении обследования инспектором ГГТН руководство предприятия уведомлял письменно или по телефону с указанием конкретной даты. О подготовке объекта к техническому освидетельствованию (ВО, ГИ) – за 5 дней.

Результаты обследования оформлялись актом определенной формы с предписанием и принятых мерах в заключении. Техосвидетельствования оформлялись донесениями по форме, разработанной Госгортехнадзором СССР. Этими документами инспектор отчитывался за полугодие и год работы.

В конце обследования инспектор проводил беседы с обслуживающим персоналом, проверку знаний на рабочем месте с имитацией аварийной ситуации при работающем объекте. Результаты обследования обсуждались на совещании у руководителя или главного инженера с ИТР, имеющими отношение к эксплуатации объектов ГГТН.

О тех предприятиях, где неблагополучно обстояли дела с безопасной эксплуатацией объектов ГГТН, направлялись представления в советские и партийные органы, в вышестоящие организации и Министерства. В те времена такие методы воздействия на нерадивых применялись широко.

Несмотря на высокую требовательность, на мои предписания, а иногда и приостановку работы опасного объекта, жалоб и нареканий в адрес инспектирующего и руководству инспекции не поступало, т.к. все было по справедливости и доказательно.

Метод работы, применявшийся в Госгортехнадзоре Молдавской ССР, был положен в основу и при работе в Управлении Северо-Западного округа, а затем – Северного округа Госгортехнадзора СССР, куда я в 1977г. поступил работать, переехав на постоянное место жительства с семьей в г. Северодвинск.

В то время мне уже исполнилось 50 лет, город закрытый, возраст предпенсионный. Вот тогда возникла сложность с устройством на работу. Приехал вАрхангельскую РГТИ, в которую, еще до переезда, направлял Заявление и личное дело начальнику инспекции Григорьеву В.А.. Он мне ответил, что Управление Северо-Западного округа «не дает добро». Ждал более месяца. Но в конце 1977 года оформили на работу на должность участкового инспектора по котлонадзору Северодвинского участка Архангельской РГТИ. Здесь мне также, как и в Молдавии поручили вести смешанный надзор (паровые котлы, сосуды, работающие под давлением, грузоподъемные краны, лифты), хотя в РГТИ уже вводилась специализация.

Через 3 месяца моей работы, из Ленинграда приехала комиссия Управления Северо-Западного округа во главе зам. начальника УСЗО Тихомирова Анатолия Александровича с традиционной ежегодной проверкой деятельности РГТИ.

После окончания проверки был устроен «разбор полетов» у начальника РГТИ, куда были приглашены на совещание все работники инспекции. В перерыве совещания ко мне подошел Тихомиров А.А. и завел разговор:

-«Вы - Ангелевский?». Говорю:- «Да». Тихомиров: «В задержке с Вашим оформлением на работу виноват я. У меня возникли сомнения насчет Вас: почему надо менять юг на север. Подумал, что здесь кроется какая-то нехорошая причина. Но потом решил позвонить в Кишинев и переговорить с руководителем комитета ГГТН Молдавии. Мне сказали, что жалеют о вашем уходе из инспекции». Я поблагодарил Анатолия Александровича за откровенность! А в своих мыслях восхитился его порядочностью!

В январе 1985г. я был награжден знаком «Лучший инспектор Госгортехнадзора»

И в Молдавии, и в Архангельской области после выполнения своих обязанностей по работе неоднократно приходилось выслушивать заявления-реплики руководителей предприятия вроде: «Вот вы проводите работу по обследованию, техосвидетельствованию объектов, совещания, экзамены и не требуете никакой платы! Мой ответ всегда был такой: «Наш труд оплачивает государство, из госбюджета».

После распада СССР Ростехнадзор ввел плату за услуги по некоторым видам работ. Но это уже другая история…

Время
Дата
  • Рабочий календарь